医学实验教学中心2012年上半年工作总结

发布者:李正发布时间:2017-11-02浏览次数:377

在学校、学院等有关部门的领导与支持下,在全体人员的努力下,我们医学实验教学中心较好地上完成了本学期的各项工作任务,现总结如下:

一.党支部改选工作:

根据学院党委的指示,通过中心党员民主提名,民主评议,差额选举等工作,并报送学院党委批准,产生了我中心新一届党支部书记和委员。

二.实验教学设备申报:

今年我校加大了还款力度,将教学设备购置费从1500万减至1000万,经学院领导与我们一起在“2012年江汉大学实验室建设项目(仪器设备申购计划)评审会”上做陈述和答辩,积极争取后,我院获批经费投入100万,与去年持平。按学院领导的指示,我们将设备经费做了分解,在满足基本实验教学工作需要的前提下,也加大了对各个科研团队的投入力度,圆满地完成了申报工作,即将进入到下阶段的招标工作。并且,考虑到科研工作的需要,每年争取能购置一到两台大型仪器设备,将其纳入实验中心统一管理。准备在设备到位之后,集中安排专门场地,由专人负责管理,向全院教职员工开放。

三.低值易耗品购置:

同上述原因,今年的实验实习费减少了1/4,我院经费投入从28万降至21万。在此情况下,需要我们既“开源”又“节流”。一方面,我们打了报告,向教务处领导反映医学教育的耗材及实验动物本身成本较高,加之物价上涨,使我们的实验教学面临诸多困难,希望能增加投入,维持与去年相同水平;另一方面,我们组织专人对全院实验课组成、类型、方式等细节进行全面分析,精打细算,合理分配经费投入,力争在保证教学效果的前提下,尽量使用国产耗材、减少数量,杜绝浪费。对于个别实验室,我们还专门做思想工作,将道理和困难讲清楚,取得大家的理解。

四.实验教学:

各专业均按教学计划开齐课程,课时均按教学计划开足;每门专业实验课均配备了实验技术人员负责实验技术工作。按要求布置实验报告或作业,并及时批改。实验课老师和实验技术人员都按照规定认真填写了实验记录本、实验设备使用记录本以及工作日志,以供留档备查。按新大纲内容,我们编写了《基础医学自选实验》讲义,已基本完稿。下面准备仔细审稿后提交,以备下学期开课使用。中心主任按要求认真听课,书写听课记录本。

今年是学校“教学方法改革年”,以往的期中教学检查等注重理论教学,今年杨校长带头,更加重视实验教学。教务处组织了5个听课小组,学院之间相互听实验课,交流学习活动。我们将精神传达下去,让每一位老师和实验技术人员都认真准备,特别注意学生人数、设备的完好率、环境卫生、工作日志、实验记录等。

五.实验人员工作量计算办法:

学校对这项工作非常重视,经广泛讨论与征求意见,目前已经修订到《江汉大学实验技术人员工作量计算办法(修订第十稿)》,基本达成了共识。但是,我中心的情况与其它部门差距较大,我们一方面积极根据我院实际提出一定的修改意见,另一方面也写了书面报告,已上交给舒院长,争取安排时间向教务处领导当面陈述,在服从学校统一管理的前提下,最大限度地为广大实验人员争取切身利益。

六.实验教学示范中心复评:

今年5月份已经向教务处提交了我中心的2011年度检查情况报告,并上网公示。根据省里精神,明年省级示范中心名额将会由现在的231个减少到100个,然后集中资助,具体检查办法尚未下文。这对我们既是机遇,更是极大的挑战。我们对这项工作高度重视,在去年工作的基础上,继续组织专门工作小组对照参评条件准备和更新材料,迎接检查。

七.“药学”新专业申报、省级重点实验室申报:

这是我院的两项重要工作,我们不仅积极参与了材料的编写和讨论工作,还对此提供了大量的支撑材料收集和整理工作。

八.实验动物中心资质复查:

在学校与学院的大力支持下,有针对性的对我校实验动物管理委员会领导及成员进行了调整,并对医学动物实验中心部分软硬件设施进行了改造、更换、维护及购置;已经顺利通过湖北省科技厅对医学动物实验中心的新一期年检和验收,申请到新的《实验动物使用许可证》。

九.宣传工作:

今年我们向教务处“教学动态”投稿两篇,分别是:“克服万难不懈努力无私默默奉献我校遗体捐献接受工作渐入佳境”与“白衣之战——记第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”,积极在全校范围内报导我中心的工作,扩大影响。

十.遗体捐献接受工作:

今年上半年人体解剖教研室和实验室共完成了8具红十字会遗体捐献接收以及遗体灌注防腐工作。

下半年有待解决问题:

一.教改项目:

今年全校批准了116个教改项目,其中只有两个实验项目。我们在中心全体人员中做了项目申报的讲解,希望大家结合自己的专业,积极申报,争取实验项目获得学校立项。

二.实验人员工作量计算:

学校很有可能在下学期正式实施《江汉大学实验技术人员工作量计算办法》,我们需要抓紧时间,做好与教务处领导的沟通工作,获得一个对我中心人员最佳的方案。既能对大家有所触动,提高工作效率,又能兼顾医学教育的特殊性和历史原因。

三.教学与科研:

动员大家积极申报科研项目,尤其是横向项目;积极申报教学改革项目。

四.实验教学示范中心复评:

需要我们随时更新材料,理解上级精神,随时待命。

五.人员培训:

希望能选派一到两人到外单位培训,参与综合性实验课程或大型精密仪器使用学习的培训,为下一步大型设备集中管理维护、我中心的改革和发展等储备智力支持。

江汉大学医学院医学实验教学中心

2012-6-28