医学实验教学中心2015年上半年工作总结

发布者:李正发布时间:2017-11-02浏览次数:747

在学校、学院等有关部门的领导与支持下,在全体人员的努力下,我们医学实验教学中心较好地上完成了本学期的各项工作任务,现总结如下:

一.认真学习贯彻“六部委关于医教协同深化医学教育改革的意见”:

组织全体实验人员认真学习该意见,并结合我院的实际情况展开讨论。让每位同志认识到这标志着我国临床医学教育发展进入到新的历史阶段,意义重大,影响深远。这对于医学院来说,既是一次难得的机遇,也是非常艰苦的挑战。我们有自己的优势,但不足也同样显著。

二.实验室建设:

本学期积极向学校申报了虚拟实验室,已经获得批准。现在已开始制定计划,主要是虚拟实验室的前期装修、设备的采购、软件的对比询价等,筹备工作正在有序进行。对显微互动实验室电脑进行了升级,为后期建设打下基础。

经过上个学期的准备,本学期药学实验室也获得学校批准,在学院实验室条件非常紧张的情况下,经院领导努力争取和协调,共调剂了四间实验室作为药学实验室,并已开始启动建设。

三.实验人员工作量考核:

经过几年来的反复修订,学校已经制定了《江汉大学实验技术人员工作量计算办法》。我们组织全体人员认真地学习了该文件,结合文件的要求,第一次正式提出了实验指导的要求,并纳入到工作量计算中来。我们严格按要求强化大家的实验指导意识,对照实验课表,每天不定期地到各个实验室检查,督促大家认真地完成实验指导工作。

针对各实验室实验课不均的情况,我们安排部分实验人员到其它相近的实验室承担了部分实验课的指导工作。这一方面是推动实验人员的工作打通,不再局限于本实验室工作,另一方面也尽量让大家都能完成或超额完成工作量,以增加课酬。

四.低值易耗品购置:

今年上半年使用经费22.8万。因为物价上涨和招生规模扩大的原因,需要我们既“开源”又“节流”。一方面,我们打了报告,向教务处领导反映医学教育的耗材及实验动物本身成本较高,加之物价上涨,使我们的实验教学面临诸多困难,希望能增加投入,维持与去年相同水平;另一方面,我们组织专人对全院实验课组成、类型、方式等细节进行全面分析,精打细算,合理分配经费投入,力争在保证教学效果的前提下,尽量使用国产耗材、减少数量,杜绝浪费。对于个别实验室,我们还专门做思想工作,将道理和困难讲清楚,取得大家的理解。

五.实验教学:

各专业均按教学计划开齐课程,课时均按教学计划开足;每门专业实验课均配备了实验技术人员负责实验技术工作。按要求布置实验报告或作业,并及时批改。实验课老师和实验技术人员都按照规定认真填写了实验记录本、实验设备使用记录本以及工作日志,以供留档备查。

今年412日我院学生参加了在湖南衡阳南华大学举行全国大学生临床技能大赛

六.人体组织库:

江汉大学与武汉市红十字会建立并保持了良好合作关系,是武汉市红十字会遗体捐献接受单位,今年刚刚建成人体组织综合利用库。今年上半年人体解剖教研室和实验室共完成了10具红十字会遗体捐献接收以及遗体灌注防腐工作。

江汉大学医学院医学实验教学中心

2015-9