2015-2016年实验室建设计划

发布者:李正发布时间:2017-11-02浏览次数:641

一.认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实开展“两学一做”学习教育:

计划组织全体实验人员认真学习该意见,并结合我院的实际情况展开讨论。让每位同志认识到“两学一做”学习教育是党中央继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,加强和深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育的延伸,推动党内教育从“关键少数”向全体党员扩展。基层党员作为全体党员的一份子,更要积极主动参与“两学一做”学习教育。

二.安全工作:

为了认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,按照教育部《关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》、省教育厅和江汉大学的相关要求,中心将配合医学院对危险化学品及相关的设备进行彻底的排查工作,并拟针对相应情况做出整改。化学品必须采取集中采购,集中保管,临时存放室一般化学品处于零库存状态,另有少量毒麻药品及易燃易爆品存放。危险化学品或毒麻药品集中存放在规定的实验室。对各种设备尤其是安全隐患较多的设备摆放要提出具体要求,专人专管。将医学院每个房间都设立了安全负责人,并制定相应的安全规章制度。

三.实验教学工作:

各专业均按教学计划开齐课程,课时均按教学计划开足;每门专业实验课均配备实验技术人员负责实验技术工作。按要求布置实验报告或作业,并及时批改。实验课老师和实验技术人员都按照规定认真填写了实验记录本、实验设备使用记录本以及工作日志,以供留档备查。

我们将严格按《江汉大学实验技术人员工作量计算办法》要求强化大家的实验指导意识,对照实验课表,每天不定期地到各个实验室检查,督促大家认真地完成实验指导工作。针对各实验室实验课不均的情况,我们拟安排部分实验人员到其它相近的实验室承担了部分实验课的指导工作。这一方面是推动实验人员的工作打通,不再局限于本实验室工作,另一方面也尽量让大家都能完成或超额完成工作量,以增加课酬。

我们还将要承担国际教育学院和文理学院的教学任务,也要保质保量地完成。

四.虚拟仿真实验中心建设:

拟组织有关人员在明年暑假期间撰写完成2016年湖北高校省级虚拟仿真实验教学中心申请书,并拍摄了十分钟的申报视频。并经学校教务处报送湖北省教育厅。明年更进一步建设形态学和机能学虚拟实验室,对显微互动实验室电脑进行升级,为后期进一步发展打下基础。

计划与北京润尼尔公司合作,建设完成江汉大学医学虚拟仿真实验教学中心网页,为申报省级虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学的全面开展做充分准备。

五.湖北省重点实验室申报工作:

明年学院将开展手性化合物的医学基础与应用湖北省重点实验室申报工作。中心将抽调精干人员参与申请书撰写、数据收集和统计、各种附件材料等整理工作。

六.教学设备和低值易耗品采购:

计划按学院要求,组织好明年的教学设备和低值易耗品采购。前期充分调研,做到认证工作,中间严格按招标程序参与政府采购工作,后期及时做好设备分配与入库工作。

七.动物实验中心改造工作:

江汉大学医学动物实验中心《实验动物使用许可证》有效期为201235日至201734日。因有放寒假的因素,故需要在201612月上中申请新的《实验动物使用许可证》,届时专家组会实地考核。为顺利通过湖北省科技厅对医学动物实验中心的新一期验收,申请到新的《实验动物使用许可证》,从而确保我校相关领域教学与科研工作的正常开展,计划对医学动物实验中心部分软硬件设施进行改造、更换、维护及购置。

八.人体组织库建设:

江汉大学与武汉市红十字会建立并保持了良好合作关系,是武汉市红十字会遗体捐献接受单位,今年刚刚建成人体组织综合利用库。计划全年度完成35具左右红十字会遗体捐献接收以及遗体灌注防腐工作,为解剖实验教学打下坚实的基础。

江汉大学医学院医学实验教学中心

2016.7